Ola meninas e meninos!
Fazer uma alimentação saudável e estar fisicamente activo, são dois factores vitais para a saúde e o bem-estar. A alimentação tem um papel fundamental na nossa qualidade de vida, sendo muito importante adaptar uma dieta saudável e adequada ao nosso estilo de vida.
O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras saturadas, sódio e açúcares pode provocar problemas de saúde. Contudo, não há alimentos maus, apenas uma má alimentação. Não é necessário deixar de comer determinados alimentos para ter uma alimentação saudável, apenas fazer a combinação certa de alimentos, na quantidade adequada, e adaptar algumas regras no dia-a-dia.
Para uma alimentação saudável e equilibrada, recomenda-se a ingestão de diversos tipos de alimentos todos os dias, incluindo:
- 5 porções de fruta ou vegetais
- 2-3 porções de leite, queijo ou iogurte
- 2 porções de alimentos ricos em proteínas como peixe, carne, ovos...
- 5-6 porções de hidratos de carbono: pão, massa, cereais, arroz...
Dicas e regras para ter uma alimentação mais saudável
- Tomar o pequeno-almoço
Um pequeno-almoço saudável deve incluir cereais, leite meio gordo ou magro e fruta. Estes alimentos proporcionam nutrientes que ajudam a prevenir a vontade de ingerir snacks pouco saudáveis a meio da manhã.
- Fazer 4 a 5 refeições por dia
Fazer pequenos lanches com fruta, iogurtes, batidos, algumas nozes , podem contribuir para carregar nutrientes, energia e fibra. Para além disso, é ainda uma forma de evitar comer demais à hora das refeições.
- Consumir 5 porções de fruta e vegetais por dia
- Incluir sopa no início das refeições
Para além disso, contribui para ajudar a controlar o apetite.
- Hidratar-se
É importante beber pelo menos 6-8 copos de líquidos por dia e tentar que pelo menos 3-4 sejam de água. A quantidade recomendada de água por dia é de 1,5 a 3 litros.
Uma boa hidratação previne o cansaço, ajuda a eliminar toxinas, mantém as células saudáveis e melhora a aparência e a textura da pele.
- Consumir peixe e carnes brancas
O peixe é rico em ácidos gordos ómega 3, importantes para a manutenção dos níveis de colesterol no sangue e para o normal funcionamento do coração.
A carne, é uma boa fonte de proteínas, ferro e outros nutrientes. Contudo, quando comemos carne, removamos a gordura visível e reduzimos o consumo de produtos com elevado teor de gordura, como salsichas, hambúrgueres e chouriço. Optar antes por carnes brancas, tais como peru, frango e coelho.
- Reduzir o açúcar
Reduzir a quantidade de açúcar que ingere diariamente, adaptando este hábito como uma regra para uma alimentação saudável.
- Preferir alimentos com pouca gordura e reduzir a gordura na preparação dos alimentos
Na confecção dos alimentos, a preferência deve ser o azeite. Este é um alimento rico em gordura insaturada. Substituir gorduras saturadas por gorduras insaturadas na alimentação que contribui para a manutenção de níveis normais de colesterol no sangue.
- Reduzir o sal
Diminua também o consumo de snacks salgados e verifique a quantidade de sal em alimentos pré-confeccionados (1g de sal = 0.4g de sódio).
- Escolher alimentos ricos em fibra
Os cereais, o pão, a massa e o arroz integral, bem como os vegetais e os produtos hortícolas são importantes fontes de fibra e devem ser incluídos na alimentação diária.
- Procure alimentos naturais
- Tenha atenção ao tamanho das porções
- Saboreie o que come
Espero que tenham gostado!
Obrigada pelo vosso apoio e divulgação do blog!
Até ao próximo post!
Gostei muito!
ResponderEliminarAndreia
Olá Andreia!
EliminarObrigada pelo apoio, beijinho grande!
Deves fazer mais posts destes de vida saudável!
ResponderEliminarAdorei
Patricia
Olá Patricia!
EliminarVou seguir o conselho!
Obrigada pelo apoio, beijinho grande!
Gostei imenso, vivo nos estados unidos e aqui como deves saber é só fast-food!Gostei muito, beijinho :*
ResponderEliminarSofia
Olá Sofia!
EliminarObrigada pelo apoio, beijinho grande!
Olá Flyaipa, a Sofia mostrou-me o teu blog e adorei :)
ResponderEliminarBeijo, Ana Luisa
Olá Ana Luísa!
EliminarObrigada pelo apoio, beijinho grande!